Пицца… Классическая Маргарита с томатным соусом, помидорами и тянущимся сыром. Или Пепперони с потрясающе вкусным, хрустящим салями и пышными мягкими бортами… Уже почувствовали воображаемый влекущий аромат запеченного теста? Мы — да.
Так вышло, что сегодня киновечера, дни рождения и дружеские посиделки часто не обходятся без пиццы. Но заказывать каждый раз целую стопку может быть накладно, особенно на большую компанию. Если вы ощущаете на себе эти траты, предлагаем вам рассмотреть вариант приобретения отдельной печи для пиццы.
Покупка нестандартна, но определенно оправдает все ожидания. Ведь в такой печи можно готовить не только пиццу, но еще запекать мясо и рыбу, овощи и даже фрукты, выпекать пироги и десерты. А если воспользоваться чугунной сковородой, то всякие ограничения исчезают.
Выбор таких печей огромен, начиная газовыми и заканчивая пеллетными. Что подойдет именно вам? В этой статье расскажем, как выбрать печь для пиццы для дома или дачи.
Дровяная печь
Дровяная печь — классический вариант, у которого сразу несколько несомненных преимуществ. Только в ней получается пицца с уникальным дымным вкусом — ни газ, ни электричество не способны придать блюду те особые нотки.
Для ее работы нужны только дрова — нет необходимости искать свободную розетку или баллон с газом. Хотя открытый источник огня не позволит использовать ею в закрытом помещении.
Хороший вариант для домашнего пользования — небольшие печи из нержавеющей стали. В них получаются настоящие итальянские пиццы. Плюсом также является их компактность и легкость (некоторые модели весят всего 10-15 кг) — её можно даже взять с собой на природу.
Оценят дровяную печь любители уютной атмосферы. Сам процесс приготовления пищи в такой печи превращается в настоящее событие, за которым хочется наблюдать. Поверьте, на одной пицце невозможно остановиться!
Газовая печь
Печь на газу универсальна — её можно поставить дома на кухне, а можно взять с собой на дачу или на пикник, если в наличии небольшой газовый баллон.
Пользование ею не требует навыков розжига и поддержания огня. Печка самостоятельно и, главное, быстро разогревается до нужных температур (некоторые могут аж до 500 °C). По желанию температуру можно регулировать, что сложно делать в дровяной.
Газовые печи зачастую делаются из стали, но с каменным основанием. Поэтому пицца гарантированно не подгорит, не пристанет к основанию и не потеряют свои вкусовые качества. Да, “с дымком” сделать не получится, но еда, приготовленная на газу, тоже будет иметь свои вкусовые особенности.
Электрическая печь
Пожалуй, самый практичный вариант для дома. Такой прибор не возьмешь с собой в поход, но для домашней кухне он незаменим.
Несравненный плюс — нет надобности покупать дрова или газовые баллоны. Просто подключите к ближайшей розетки, и печь будет готова к использованию (после того, как нагреется). Времени для разогрева ей нужно больше, чем газовой, но меньше чем дровяной.
Также электрические печи равномерно распределяют тепло — не возникнет ситуации, когда один край пиццы пропечется лучше другого. Как и в газовой, в электрической можно регулировать температуру, хотя и не так плавно.
Электрическая печь — наиболее безопасная из представленных. Здесь нет источника открытого пламени и исключается возможность утечки газа. По вкусу пицца, приготовленная в электропечи, не будет сильно отличаться от заказанной в пиццерии.
В конечном итоге выбор печи зависит от конкретных предпочтений. Если хотите готовить пиццу с дымом и треском дров, ощутить особую атмосферу — идеально подойдет дровяная. Нужна печь, которую можно и взять с собой на природу, и поставить на кухне? Тогда газовая — ваш вариант. Если живете в квартире и хотите сами делать пиццу не хуже, чем в пиццерии, и не переплачивать, то хорошим выбором будет электропечь. Но что бы вы не выбрали, уверены — будет вкусно!